ФК "Черноморец" (Одесса): История

ФК Черноморец (Одесса)

О клубе

Футбольный клуб "Черноморец" Одесса - украинский футбольный клуб из города Одесса, выступающий в украинской Премьер-лиге, официальной датой основания которого считается 1936 год, что делает его старейшим профессиональным футбольным клубом города. На протяжении своей истории клуб имел также другие названия: "Динамо" (1936-1939), "Пищевик" (1940, 1944-1950, 1955-1957), "Спартак" (1941) и "Металлург" (1955-1957). С 1958 года футбольный клуб носит название "Черноморец" с которым выступает до сих пор. Клуб участвовал в 53-х чемпионатах СССР, из них в высшем дивизионе - сыграл 26 сезонов, 24 сезона во втором по силе дивизионе и 3 в третьем дивизионе, а также в 45 розыгрышах кубка СССР. "Черноморец" один из участников первого чемпионата Украины, где выступает до сих пор. В украинском первенстве одесский клуб принял участие 22 раза, 18 из которых в высшем дивизионе, а четыре в первой лиге. Наибольшим достижением команды за историю стало дважды получение титула серебряного призера украинской высшей лиги в 1995 и 1996 годах, а также получение третьего места в высшей советской лиге 1974 года. Также команда неоднократно получала кубок Украины, в частности стала первым его обладателем в 1992 году и во второй раз его выиграла в 1994 году. В розыгрыше кубка СССР самое большое достижение клуба это выход в полуфинал турнира в 1966 году. Также клуб получил в 1990 году Кубок Федерации футбола СССР, став его последним обладателем.

После распада Советского Союза в 1991 году "Черноморец" оказался в первом дивизионе украинского чемпионата. Именно конец 1980-х - первая половина 1990-х считается расцветом команды. Именно в те времена клуб получил наибольшее количество своих серьезных призов. Именно в 1990-е команда получала свое самое большое достижение в международных турнирах - дважды дошла до 1/16 финала Кубка УЕФА и один раз дошла до 1/16 финала Кубка обладателей кубков УЕФА. В разные годы за команду выступали известные советские и украинские футболисты, такие как Стефан Решко, Леонид Буряк, Игорь Беланов, Алексей Гай, Иван Гецко, Тимерлан Гусейнов, Александр Косырин, Валерий Лобановский, Василий Москаленко, Александр и Юрий Никифоровы, Валерий Поркуян, Олег Суслов, Илья Цимбалар и др.

Домашние матчи клуб проводит на Центральном стадионе "Черноморец", вместимость которого составляет более 34 тысяч зрительских мест. В структуру клуба также входят два спортивно-оздоровительных комплекса, "Люстдорф" и "Отрада", клубная академия, СДЮШОР имени А. Ф. Зубрицкого, а также клубный музей. В составе клуба действуют несколько футбольных команд: основная, молодежная (U-21), юношеская (U-19), фарм-клуб "Черноморец-2", "Черноморец-кадеты" (городской чемпионат) и команды спортивной школы разного возраста. Должность президента клуба занимает украинский предприниматель Леонид Климов, вице-президент - бывший футболист Виктор Гришко, спортивный директор - Руслан Гилазев, главный тренер - Ангел Червенков, директор СДЮШОР - Владислав Зубков.

Прежние названия

1936-1939: "Динамо"

1940: "Пищевик"

1941: "Спартак"

1944-1950: "Пищевик"

1953-1954: "Металлург"

1955-1957: "Пищевик"

1958-до сих пор: "Черноморец"

Предыстория

В Одессе, в городе, где сейчас находится клуб, футбол появился во второй половине XIX века. Так как Одесса - портовый город, в нем неоднократно бывало много иностранцев, которые торговали или путешествовали. Первыми футболистами города стали англичане, которые считаются основателями этого вида спорта. Именно они, путешествуя по тогдашней Российской империи, привезли в город футбольные традиции. В 1878 году был основан первый футбольный клуб Одессы - ОБАК (Одесский британский атлетический клуб). По данным первого историка одесского футбола, Б. Галинского, это был первый спортивный клуб в стране, который также практиковал футбол. Долгое время ОБАК проводил матчи только с командами английских морских судов, которые наведывались в местный порт, а также с командами румынского города Галац.

Впоследствии, в начале XX века, в городе появились новые футбольные клубы, в частности "Шереметьевский кружок", "Одесский кружок футбола", ЕСК "Маккаби", "Вега" и "Спортинг клуб". Впоследствии эти клубы вместе с ОБАКом основали футбольную лигу. Это первенство проходило на английский манер с осени на весну. Среди известных футболистов, которые развивали одесский футбол можно отметить Григория Богемского, Эрнеста Джекобса, Джона Герда, Александра Злочевского, Джеймса Мартина и др.

У современного футбольного клуба "Черноморец" есть свой предшественник - футбольный клуб "Черное море". Он не выступал в Одесской футбольной лиге, а был скорее любительским. В Александровском парке (ныне Парк имени Тараса Шевченко) была выкопана яма в виде Черного моря, которая должна была служить прудом. Однако, на ее обустройство не хватило средств и она стала футбольным полем для местных любителей футбола, которых стали называть "черноморцами". Среди известных футболистов "Черного Моря" можно отметить Ивана Типикина, Василия Котова, Тимофея Коваля и др. После прихода к власти большевиков в ходе российской гражданской и советско-украинской войн многие местные футболисты, как и другие "представители буржуазного класса", покинули страну. Старая футбольная лига распалась из-за военных действий, происходивших в городе. Советской властью был основан новый чемпионат Одессы, куда входило более сотни команд, разделенных на пять классов. Впоследствии большинство "черноморцев" перешли в состав другой футбольной команды - "Местран". В 1920-х годах именно этот клуб пять раз становился чемпионом города. Некоторые одесситы даже играли в сборной СССР.

1936-1941

Официальной датой рождения команды "Черноморец" считается 26 марта 1936 года. Тогда в Советском Союзе было принято решение о проведении чемпионата страны по футболу. Честь представлять Одессу выпала на долю одной из городских команд, "Динамо". Эта дата считается клубом официальной, потому что есть документальные подтверждения регистрации клуба по приказу о создании "показательной футбольной команды" "Динамо". И хотя клуб с названием "Черноморец" был создан значительно позже, его считают прямым потомком "Динамо", поскольку основной состав перетекал из команды в команду, которые закрывались и реорганизовывались в соответствии с распоряжениями комитетов разных уровней. Команда существовала с 1923 года и сначала называлась "Спарта". Она выступала в чемпионате города Одессы во втором эшелоне и особым мастерством не отличалась. Однако с 1928 года "Динамо" заиграло на уровне с лучшими коллективами города. В сезоне 1933 года команда стала чемпионом Одессы.

К участию в первом советском чемпионате, который проходил весной 1936 года, было допущено 28 футбольных коллективов из четырех советских республик - Азербайджанской, Украинской, Российской и Грузинской. Украину представляло девять команд: три из Харькова, две из Киева и по одной из Одессы, Днепропетровска и Сталино. Команды были предварительно разделены на четыре дивизиона: группы "А", "Б", "В" и "Г". Одесситы попали в третий дивизион, в группу "В" вместе с семью другими командами: ростовским "Динамо", бакинским "Строителем", казанским "Динамо", тбилисским "Локомотивом", харьковским "Спартаком", горловским "Угольщиком" и киевским "Локомотивом". Одесскую команду же тогда тренировал Герман Бланк. Первый официальный матч чемпионата "Динамо" сыграло 24 мая 1936 года на поле стадиона имени Станислава Косиора против "Спартака" из Харькова и уступило со счетом 0:1. Точно не известен точный состав команды в первом официальном матче в истории клуба, однако известен список футболистов, принявших участие во всем чемпионате того сезона, который состоял из семи матчей. Среди футболистов, принявших участие в первенстве страны было 13 игроков: вратарь - Александр Михальченко (7 матчей, 9 пропущенных мячей); защитники - Николай Табачковский (7 матчей) и Николай Хижников (7 матчей); полузащитники - Николай Кравченко (7 матчей), Владимир Токарь (2 матча), Михаил Хейсон (7 матчей) и Петр Чистов (5 матчей); нападающие - Марк Гичкин (7 матчей, 1 гол), Петр Калашников (7 матчей, 5 голов), Михаил Малхасов (7 матчей, 3 гола), Леонид Орехов (7 матчей, 5 голов), Юзеф Сосицкий (7 матчей) и Исаак Фридман (1 матч, 1 гол). Во втором матче первенства одесситы забили свой первый гол - его автором стал Михаил Малхасов, который забросил мяч в ворота "динамовцев" из Ростова-на-Дону, однако это не помогло выиграть выездной поединок. Счет в конце игры остался 3:4 в пользу хозяев поля. А первая победа была одержана в третьем поединке - в гостях над киевским "Локомотивом". По итогам чемпионата "Динамо" заняло третье место в турнирной таблице группы "В" после ростовских "динамовцев", занявших первое место, и бакинского "Будивельника", соответственно, второе. Одесситы Леонид Орехов и Петр Калашников забили на двоих 10 голов, по пять на каждого, что стало лучшим результатом в клубе того сезона. В том же году одесское "Динамо" приняло участие в первенстве УССР. Начало с четвертьфинала и дошло до финала, где уступило киевскому "Динамо" со счетом 0:6.

В том же, 1936 году команда приняла участие и в первом розыгрыше Кубка СССР. Это футбольное соревнование проводилось по, так называемой, "олимпийской системе", то есть команды играли на выбывание. Динамовцы начали с 1/32 финала, где победили киевский "Большевик" со счетом 6:2. В первом матче розыгрыша кубка страны приняло участие двенадцать футболистов (11 в стартовом составе и один вышел на замену). В частности, Марк Гичкин, Петр Калашников, Николай Кравченко, Семен Литванчук, Михаил Малхасов, Леонид Орехов, Л. Пискунов, Юзеф Сосицкий, Николай Табачковский, Владимир Токарь, Михаил Хейсон и Николай Хижников В следующем раунде, 1/16 финала, пришлось играть дважды: матч против тбилисского "Локомотива" был прекращен при счете 2:2 из-за темноты. Через два дня состоялся повторный матч, который закончился победой одесситов со счетом 4:3. В 1/8 финала одесситы должны были играть против команды "Красное знамя" из Ногинска, что в Московской области, но из-за неявки им было засчитано поражение.

В третьем сезоне чемпионата СССР 1937 года динамовцы заняли первое место в группе "В", но из-за расширения количества команд в группе "А" до 26-ти сумели подняться сразу в высший дивизион чемпионата. В сезоне 1938 года одесситы заняли десятое место, что позволило им остаться в элитном дивизионе (группа "А" на следующий сезон сократилась до 14 команд), но уже в следующем 1939 году динамовцы закончили выступления на последнем, четырнадцатом, месте и вылетели в группу "Б". В начале 1940 года динамовские команды Одессы, Харькова, Ростова-на-Дону и Баку были расформированы приказом Центрального совета спортивного общества. Все игроки одесской команды перешли в общество "Пищевик", команда которого и приняла участие в очередном первенстве СССР. В 1941 году команда дополнилась футболистами из расформированных профсоюзных клубов из Киева и Москвы и выступала под флагом ГСО "Спартак". Среди футболистов последних лет предвоенного времени можно также отметить Александра Брагина, Михаила Волина, Анатолия Зубрицкого, Владимира Онищенко и др.

1941-1945

Свой пятый сезон в чемпионате страны, в 1941 году, одесская футбольная команда "Спартак" проводила в высшем дивизионе. В середине февраля 1941 года состоялась ликвидация второго по силе футбольного дивизиона первенства СССР - Группы "Б". 20 марта тройка представителей расформированного дивизиона - минское "Динамо", одесский и харьковский "Спартаки" - были переведены в Группу "А", увеличив количество ее участников до пятнадцати. Предполагалось, что турнир продлится с 27 апреля по 9 ноября, однако последние матчи состоялись 24 июня. Было отыграно семьдесят три игры из предусмотренных 210, каждая из команд сыграла от восьми до двенадцати матчей из запланированных двадцати восьми. Чемпионат прервался из-за нападения нацистской Германии на Советский Союз в ходе Второй мировой войны 22 июня 1941 года. На момент прекращения чемпионата одесский "Спартак" находился на десятой отметке в турнирной таблице, отыграв одиннадцать матчей, из которых в трех команда одержала победу, еще два свела в ничью, а в пяти проиграла. Разница мячей составляла 16 забитых и 22 пропущенных голов.

Во время военных действий в ходе Немецко-советской войны все официальные футбольные соревнования были приостановлены. Некоторые из футболистов оказался в рядах советских солдат, некоторые в оккупации, а некоторые погибли. Среди тех футболистов, которые остались в оккупированной Одессе большинство пошло работать на кинематографический завод "Кинап", который во времена немецко-румынской власти в городе переквалифицировался на ремонт автотранспорта. Среди футболистов, которые там работали были Александр Брагин, Анатолий Зубрицкий, Петр Калашников, Леонид Орехов, Николай Хижников и др. Владельцем завода во время оккупации был русский эмигрант, который решил вернуться на родные земли и когда он узнал, что на его предприятии работают известные футболисты, решил основать свою производственную команду, назвав ее "Глория-Форд". Новая одесская команда играла в основном с военными румынскими командами из ближайших румынских городов, а также с другой новой одесской командой "Виктория", куда впоследствии перешли Орехов и Беседин. И если у румынских военных "Глория-Форд" уверенно выигрывала, с "Викторией" у рабочих "Кинапу" было настоящее футбольное дерби. Кроме того, при немецко-румынской власти была восстановлена сборная Одессы, которую отправили в турне в Румынию, где одесские футболисты сыграли несколько матчей с местными футбольными клубами.

После занятия города советской армией в апреле 1944 года, всех футболистов, оставшихся в городе объединили в команду "Динамо". Так как чемпионат должен был начаться только в следующем году футболисты имели достаточно времени на тренировки и восстановление местного стадиона "Спартак". Однако, и среди футболистов многие не вернулись с фронта. В частности, Михаил Волин умер в феврале 1945 года под Бреслау, Петр Щербаков погиб в 1941 году в одесской оккупации и тому подобное.

1945-1958

После войны одесский "Пищевик" представлял город в чемпионатах страны до 1950 года, когда проиграл переходные игры чемпиону УССР и выбыл из всесоюзного календаря на два года.

Лучшее достижение послевоенного периода - первое место в групповом этапе первенства украинской зоны в классе "Б" 1949 года, но в дополнительном финале, победитель которого переходил в группу "А", одесситы заняли последнее третье место и не смогли получить повышение в классе.

В 1953 году лучших одесских футболистов собрали в команду "Металлург", которая входила в класс "Б". Осенью 1954 года Центральный совет общества "Металлург" расформировал клуб как нерентабельный. Игроков перевели в ГСО "Пищевик".

Под таким названием коллектив выступал до ноября 1957 года, когда в соответствии с постановлением ВЦСПС общества "Пищевик", "Металлург", "Химик" и другие объединились в ГСО "Авангард". Это общество представлял в 1958 году "Черноморец" - команда одесского канатного завода.

Первый матч под этим названием команда сыграла 12 апреля против станиславского "Спартака".

Сезон команда начала под руководством Ступакова. Выступала она неудачно и в 30 матчах набрала лишь 26 очков, финишировав двенадцатой в третьей зоне.

1958-1970

С января 1959 года "Черноморец" передали Черноморскому пароходству (ГСО "Водник"). Команду возглавил Анатолий Зубрицкий. В первенстве страны команда играла в четвертой зоне класса "Б", где играла также другая одесская команда - "СКВО" (позже "СКА"). По регламенту, одесская команда, занимавшая ниже место, выбывала из класса "Б". "Черноморец" уступил одну ступеньку команде "СКВО", но реорганизация чемпионата 1960 года позволила остаться в группе "Б" обеим одесским командам, правда в разных зонах.

В 1960 году "Черноморец" занимает лишь четвертое место в своей зоне. В этом же году сборная Одессы в товарищеской встрече на домашнем стадионе переиграла миланский "Интер" - 5:1.

В разгар сезона 1961 года в киевское "Динамо" был переведен один из ведущих футболистов "Черноморца", Владимир Щегольков, который уже в составе киевлян стал трехкратным чемпионом СССР. И все же "Черноморец" и одесский "СКА" выиграли свои зоны в украинской группе "Б". Чемпион УССР определялся в очной встрече одесских команд. После ничьей в первой встрече "черноморцы" одержали победу во втором матче - 2:1. Согласно положению, чемпион УССР должен был в переходных матчах встретиться с украинской командой, занявшей самое низкое место среди команд республики в группе "А". Такой командой оказался "Шахтер" из Сталино, занявший 12-е место из 22 команд. Но переходные матчи отменили из-за того, что "Шахтер" стал обладателем Кубка СССР. Республиканская федерация настаивала на дополнительном месте для "Черноморца", Всесоюзная федерация с этим не соглашалась. В конце концов приняли решение, что независимо от результата чемпионата 1962 года, "Черноморец" получит право сыграть с чемпионом УССР в переходных матчах за право выхода в класс "А".

В 1962 году украинские клубы группы "Б" были распределены по трем зонам, две лучшие команды из каждой зоны выходили в переходный турнир. "Черноморец" и "СКА" снова выиграли свои зоны, но в переходном турнире первое место заняли "Трудовые резервы" из Луганска. "Черноморец" как чемпион 1961 года имел еще право на дополнительные матчи с чемпионом 1962 года, игры прошли в Киеве, но победу праздновали луганчане.

Но 1962 год запомнился еще и товарищескими встречами. Весной в Киеве в контрольной встрече перед чемпионатом мира 1962 года сборная СССР встретилась со сборной командой Украины класса "Б", значительную часть которой составляли футболисты двух одесских клубов. Сборная Украины победила с разгромным счетом 4:0, два гола на счету "моряка" Василия Москаленко. "Черноморец" также победил бразильский "Фламенго" - 4:2.

И все же чемпионат 1963 года "Черноморец" начал в классе "А". Это было связано с очередной реорганизацией чемпионата. Теперь класс "А" состоял из двух групп: в первой выступало 20 команд и они вели борьбу за чемпионство, а во второй было 18 команд, которые боролись за повышение в классе. Начальником и старшим тренером команды стал Всеволод Бобров. "Черноморец" занял шестое место, а для повышения нужно было минимум второе.

Начало сезона 1964 года оказалось неудачным для "Черноморца", команда играла неудачно и слабо, но смена тренера сначала на Станислава Шмелина, а затем назначение тренерами Юрия Войнова и Матвея Черкасского (Шмелин при этом остался тренером) исправили эту ситуацию. По результатам сезона "Черноморец" занял четвертое место во второй группе класса "А" и перешел в первую группу; второе место при этом занял одесский "СКА", что означало появление одесского дерби в высшем дивизионе чемпионата СССР.

В 1965 году команда выступала в первой группе класса "А". Перед началом чемпионата команда усилилась: из киевского "Динамо" перешел Валерий Лобановский, из московского "Спартака" - Коршунов, из кировоградской "Зирки" - молодой Валерий Поркуян. Но из-за отсутствия мастерства и грамотного руководства не смогла реализовать свой потенциал. В это время в команде возникали постоянные конфликты между Войновым и молодым Валерием Лобановским, который указывал на тренерские ошибки и доказывал ошибочность решений. В 1966 году Лобановский стал капитаном, но в следующем году его отчислили из команды. Первый круг чемпионата 1965 года "Черноморец" закончил на последнем месте, но в итоге занял 14-е место среди 17 участников. То же 14-е место "моряки" заняли и в следующем чемпионате, но теперь в высшем дивизионе играло 19 команд. На 1966 год приходится также наивысшее достижение "черноморцев" в Кубке СССР: дойдя до полуфинала, команда уступила московскому "Торпедо" - 0:3.

Откровенно неудачным был сезон 1967 года. Многие игроки покинули команду и она занимала последние места в лиге. Некоторое время "моряков" тренировал Валентин Федоров. За восемь туров до конца чемпионата "Черноморец" возглавил заслуженный тренер СССР Николай Морозов, которому удалось удержать команду в первой группе класса "А", но дальше тренировать ее он отказался.

С 1968 года главным тренером был Сергей Шапошников, который стал особое внимание уделять игровой дисциплине и физической подготовке. Результат не заставил себя ждать - восьмое место. В 1969 году "Черноморец" получает неплохое пополнение: Решко, Сапожников, Прокопенко, и снова финиширует на восьмом месте.

1970-1991

Чемпионат 1970 года заканчивается провалом для "Черноморца" - клуб занимает 15-е место из 17 команд высшей группы "А" и вылетает в первую группу класса "А". Следующие три сезона "Черноморец" пытался вернуться в высшую лигу (новое название высшего дивизиона СССР). Первые две попытки заканчиваются в шаге от желаемого результата - два третьих места. Но чемпионат 1973 года команда провела сильно и выиграла его. Форвард "моряков" Анатолий Шепель стал лучшим бомбардиром первой лиги и получил приглашение киевского "Динамо", в составе которого и начал следующий сезон. Большая заслуга в этой победе принадлежит новому главному тренеру "Черноморца", Ахмеду Алескерову, который возглавил одесситов в течение сезона.

В 1974 году клуб стал бронзовым призером чемпионата СССР. "Черноморец" хорошо стартовал в чемпионате и смог развить этот успех, некоторое время находился даже на второй позиции в турнирной таблице. Успешная игра "моряков" базировалась на активных действиях полузащиты и защиты, в нападении чувствовалась потеря Шепеля, равноценной замены которому так и не нашли. Так защитник Виктор Зубков забил шесть голов за чемпионат, а полузащитник Владимир Макаров - тринадцать, что позволило ему стать лучшим бомбардиром команды.

Но повторить успех "Черноморцу" не удалось: в последующие годы команда финиширует в середине турнирной таблицы.

В 1975 году команда провела свой первый матч в еврокубках вообще и в Кубке УЕФА в частности. Этот домашний матч завершился победой 1:0 над римским "Лацио". Автором первого еврокубкового гола стал Анатолий Дорошенко. Однако ответный матч одесситы проиграли со счетом 0:3. Первый гол римляне забили с пенальти на последних минутах матча, остальные два - в овертайме, хет-триком отметился Джордано Киналья.

В 1984 и 1991 году одесситы занимали четвертое место. В 1986 году команда вылетела из Высшей лиги, но в следующем же году туда вернулась.

Команда участвовала в Кубках УЕФА 1975/76 и 1985/86, где доходила до 1/16 финала.

В 1986 году "Черноморец" во главе с Виктором Прокопенко снова стартовал с 1/32 Кубка УЕФА. Первым соперником стал один из лучших клубов Бундеслиги - бременский "Вердер" во главе с Отто Рехагелем. Несмотря на прогнозы, одесситы дома одержали победу 2:1. На выезде "Вердер" вновь проигрывал 1:2, хотя впоследствии смог отыграть два мяча и победить 3:2. Однако в следующий раунд прошел "Черноморец" из-за большего количества мячей, забитых на выезде. Отмечают предвзятое судейство выездного матча, в частности зачисление в пользу "Вердера" гола, забитого из офсайда, удаление игрока "Черноморца" и продление второго тайма на 4 минуты.

Следующим соперником выпал мадридский "Реал", действующий обладатель Кубка УЕФА. Одесситы проиграли выездной матч со счетом 1:2. Однако смогли отличиться неординарным голом. Сразу после замены Александр Багапов первым же касанием с центра поля отправил "парашют" за спину вратарю. По версии программы "Футбольное обозрение", этот гол признали сначала лучшим голом октября, а затем - и года. Дома матч закончился нулевой ничьей. "Реал", которому удалось пройти в 1/8 финала, стал и прошлогодним обладателем Кубка.

В 1990 году "Черноморец" впервые завоевывал Кубок Федерации футбола СССР, одержав в финале победу со счетом 2:0 против действующего обладателя приза "Днепр".

Осенью 1990 года одесситы снова играли в Кубке УЕФА. В 1/32 финала они переиграли "Русенборг" (3:1 дома и 1:2 на выезде), и в 1/16 получили в соперники "Монако" во главе с Арсеном Венгером. Единственный гол, забитый в матче в Монако Джорджем Веа, помешал дальнейшему продвижению черноморцев.

1992-1996

В высшей лиге чемпионата Украины "Черноморец" занимал третье место в сезонах 1992/93 и 1993/94 под руководством Виктора Прокопенко и второе место в сезонах 1994/95 и 1995/96 под руководством Леонида Буряка.

Клуб дважды завоевывал Кубок Украины: самый первый - в 1992 году (победив харьковский "Металлист"), следующий - в сезоне 1993/94 (переиграв симферопольскую "Таврию" в серии послематчевых пенальти).

Тогда в "Черноморце" играли такие звезды как Илья Цымбалар, Тимерлан Гусейнов и Игорь Жабченко.

Клуб участвовал в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1992/93 и 1994/95, где оба раза выбывал в 1/16 финала, и Кубках УЕФА 1995/96 (дошел до 1/16) и 1996/97 (дошел до 1/32).

В розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 первым соперником стал "Вадуц". В матчах против него "Черноморец" одержал свои крупнейшие еврокубковые победы: 5:0 на выезде и 7:1 дома (Юрий Никифоров отметился покером в этом матче). Далее одесситы победили на выезде "Олимпиакос" 1:0, но внезапно проиграли дома 0:3. После такого результата домашнего матча стало очевидно, что слухи о подкупе игроков руководством "Олимпиакоса" небезосновательны. В частности, об этом заявлял и тренер Виктор Прокопенко.

Уже под руководством Леонида Буряка "Черноморец" дважды проиграл "Грасхопперу" в Кубке обладателей кубков 1994/95, но в следующем сезоне смог реабилитироваться в Кубке УЕФА. Первый соперник - "Хибернианс" - не создал препятствий и капитулировал дважды 2:5 и 0:2. А вот матчи со следующим соперником - "Видзевом" - закончились минимальными победами хозяев и все решилось в послематчевых пенальти, где победный гол забил Юрий Букель. После матча он признался, что пенальти пробивал впервые. В 1/16 финала одесситы проиграли "Лансу" выездной матч 0:4. В следующем сезоне первым соперником Черноморца стал финский "ХИК", а следующим - румынский "Национал", который выиграл в Бухаресте 2:0 и прошел дальше в 1/16 финала соревнований.

1996-2010

С 1997 года команда начала быстро терять позиции. Часто менялся главный тренер, не было второго состава. Уже в 1998 году клуб выбыл из высшей лиги, а его дальнейшая судьба казалась очень сомнительной. В том же 1998 году он стал муниципальным. Было создано ЗАО ФК "Черноморец". В сезоне 1998/99 клуб вернулся в высший дивизион.

В сезоне 1999/2000 команда вновь вылетела в первую лигу и вернулась в высшую только через сезон. Однако сразу заняла в чемпионате 2002/03 восьмую позицию и в дальнейшем под руководством Семена Альтмана выступала достаточно стабильно. А в сезоне 2005/06 даже стала бронзовым призером, что позволило принять участие в Кубке УЕФА 2006/07, где одесситы дошли до первого круга. В следующем сезоне команда выступала в Кубке Интертото 2007, откуда выбыла в третьем раунде. Здесь на пути снова стал "Ресинг" (Ланс).

С 2007 года по ноябрь 2008 года "Черноморец" тренировал его бывший игрок Виталий Шевченко.

Из-за ухудшения результатов в ноябре 2008 года был назначен новый главный тренер - Виктор Гришко, который также в прошлом защищал цвета клуба.

1 сентября 2009 года тренером клуба стал Андрей Баль. Под его руководством клуб сыграл 24 матча, одержав четыре победы, 9 ничьих и 11 поражений (разница мячей 16-30) и по итогам сезона 2009/2010 вылетел в первую лигу. 13 мая 2010 года, сразу после завершения провального сезона, состоялось собрание акционеров ЗАО ФК "Черноморец", на котором было принято решение не продлевать контракт с главным тренером команды Андреем Балем по обоюдному согласию сторон. Новым главным тренером "Черноморца" назначили Игоря Наконечного.

с 2010 года

16 ноября 2010 года подписан контракт с новым тренером - Романом Григорчуком. По итогам сезона 2010-2011 команда вернулась в Премьер-лигу, одержав 18 побед в 34 матчах.

В следующем сезоне 2011-2012 годов "моряки", уже в премьер-лиге, заняли девятое место с 37 очками и 10 победами. В кубке же "Черноморец" дошел до 1/4 финала. Но в следующем сезоне одесситы поднялись в турнирной таблице еще на три ступеньки, а в кубке вышли в финал после победы над днепропетровским "Днепром" 2:1, где уступили действующему чемпиону Украины - донецкому "Шахтеру" 0:3. Завершение чемпионата на шестой строчке и проход в финал кубка Украины позволило команде побороться за Суперкубок Украины, где команда уступила тому же "Шахтеру" 1:3 и в следующем сезоне принять участие в Лиге Европы.

Сезон 2013-2014 начался с нескольких ничьих - с новичком премьер-лиги, ФК "Севастополь" и полтавской "Ворсклой" (1:1 в каждом матче). В Лиге Европы команда стартовала во втором квалификационном раунде и прошла его, обыграв молдавскую "Дачию" (3:2 по результатам двух матчей). В дальнейшем снова сыграла с "Шахтером", где моряки проиграли, но уже с лучшим счетом - 0:1. А в третьем квалификационном раунде ЛЕ "моряки" встретились с сербской "Црвеной Звездой" и победили ее со счетом 3:1 по сумме двух матчей (п.м. 3:1, д.м. 0:0).

17 августа 2016 года ФК "Черноморец" (Одесса) получил официальное уведомление о принятии в число членов Ассоциации европейских клубов (ЕСА). В октябре 2016 года ФК "Черноморец" поддержал инициативу Специальной Олимпиады Украины. В конце декабря 2017 года клуб поменял организационно-правовую форму.

Смотрите также:

ФК Десна (Чернигов) - История - Новости, обзоры и результаты матчей

ФК Десна (Чернигов)

ФК "Десна" (Чернигов): История О клубе Десна - украинский профессиональный футбольный клуб из города Чернигова. Выступает в Премьер-лиге Украины. Образован в 1960 году. До 15 июня 2010 года имел профессиональный статус. В июле того же года клуб снова получил его, но под другим названием. Наивысшим достижением клуба в советский период истории является выход в 1/8 финала Кубка СССР 1965 года. В 1982 году команда завоевала серебряные медали чемпионата Украинской ССР. Лучшее достижение в первенстве Украины - 2-е место в Первой лиге в сезоне 2016/17, в Кубке Украины - выход в 1/4 финала в сезоне 2013/14. Домашние игры проводит на стадионе имени Юрия Гагарина (12 060 мест). 1960-1970 Команда создана в 1960 году под названием "Авангард" и включена в украинскую зону класса "Б" чемпионата СССР. На должность старшего тренера был приглашен бывший игрок киевского "Динамо" Александр Щанов. В феврале "Авангард" принял участие в зимнем…

ДАЛЕЕ...

Шахтер (Донецк): История - Новости, обзоры и результаты матчей

ФК Шахтер (Донецк)

Шахтер (Донецк): История О клубе ФК "Шахтер" (Донецк) - один из самых титулованных клубов украинского футбола, одиннадцатикратный чемпион Украины, двенадцатикратный обладатель Кубка Украины, восьмикратный обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка УЕФА 2009 года, постоянный участник Лиги чемпионов УЕФА. Команда угольщиков Донбасса была создана в соответствии с решением Всесоюзного совета по физической культуре и спорту от 3 апреля 1936 года и получила название "Стахановец". Свой первый официальный матч команда провела 24 мая 1936 года. В середине 1940-х годов Спортивное общество угольщиков Донбасса изменило название на "Шахтер", а начиная с 1960-х годов цветами клуба стало традиционное для региона сочетание оранжевого и черного…

ДАЛЕЕ...

Саутгемптон: 0 - Челси: 3 - Отчет (Английская Премьер-лига)

Саутгемптон - Челси

Отчет: Саутгемптон 0 - Челси 3 Восьмой гол Эдена Хазарда в сезоне, первый гол Росса Баркли в футболке "Челси" и второй удар Альваро Мораты за четыре дня обеспечили комфортную победу на "Сент-Мэри" сегодня днем. "Синие" в основном доминировали на южном побережье, но все могло бы быть иначе, если бы Дэнни Ингс реализовал золотую возможность при безголевом счете. Лучший бомбардир лиги Хазард заставил "святых" поплатиться за это в течение получаса после прекрасной работы Баркли, и именно недавно призванный в сборную…

ДАЛЕЕ...

Популярные сообщения из этого блога

ФК Олимпик (Донецк) - История

ФК Десна (Чернигов) - История - Новости, обзоры и результаты матчей

Тоттенхэм не может играть так, как мы обычно играем, без Харри Кейна

Саутгемптон: 0 - Челси: 3 - Отчет (Английская Премьер-лига)

Лестер потерпел поражение в матче против Саутгемптона, новости футбола